Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Nuestro blog admite y agradece los comentarios. Nos comprometemos a leerlos todos y a publicar aquellos que traten de cuestiones propias de nuestro Colegio Publico de Primaria e Infantil Mediterraneo, grandes o pequeños asuntos de interés para el Colegio, Profesorado, Padres, Madres, Tutores/as, sobre todo aportaciones, ideas, propuestas. Una red de personas tratando cosas de la Educación en general.
Horarios apertura de la sede de
Una aclaración para todo el Mundo la calle donde está situada la puerta del Colegio es C/ Crucero Baleares
3 comentarios:
A vueltas con el comedor: transcribo e-mail enviado a la empresa de catering. Espero alguna respuesta. La dirección de correo es "dietetica@mediterranea-catering.com" por si alguien más se anima.
"Estimados/as Señores/as:
Mi nombre es José Javier Navas Pedregosa y soy padre de un niño de
cuatro años del CEIP Mediterraneo de Córdoba, usuario del servicio de
catering que su empresa presta a dicho Colegio.
Llevamos poco tiempo de curso al igual que con el servicio de comedor.
Ya ha habido un cambio en el menú. Pero, en realidad, no ha cambiado
absolutamente nada.
No dudo que estos menús estén elaborados por profesionales
competentes. Pero, ¿alguien se ha parado a pensar, seriamente, que son
niños los destinatarios de estos alimentos?¿Cómo se puede dar un
primero de "judías verdes con tomate" y un segundo donde las verduras
de la guarnición son "judías verdes cocidas"?
Cierto que el almuerzo es sólo el 35% de las ingestas diarias de estas
criaturas. Pero por qué hay que castigar a 220 niños durante el 35% de
un tiempo en el que además de "comer", se adquieren hábitos.
Hábitos que por ahora, con una semana de comedor, se han reducido a
que un niño con unos buenos hábitos alimenticios, acostumbrado a comer
menús en la "guarde" desde antes de que le salieran los dientes, y que
come "de todo" (le encantan las verduras y el pescado), digo, que con
una semana de comedor hemos conseguido que no acabe ningún plato en el
almuerzo y haya que adelantarle la hora de la merienda. ¡Fabuloso!
Por cierto, no he visto por ningún sitio la información nutricional de
los menús que han eleborado para nuestros hijos ¿serían tan amables de
remitirsela al Colegio para que la coloque en algún lugar visible?¿Les
importaría mandarme por este medio una copia?"
Y siguiendo con el tema del comedor, esta noticia se publicó en el periódico El Día. Espeluznante
Al respecto, la responsable del Personal Laboral del sindicato de Comisiones Obreras (CCOO), Marina Borrego, criticó la decisión adoptada por el ISE, ya que "cada vez que se hace un comedor nuevo, los menús vienen desde una empresa de catering". Como ejemplo, Borrego citó el caso del comedor del colegio Mediterráneo, de reciente construcción y, de manera evidente, "de gestión indirecta". Para la responsable sindical, son más los inconvenientes que los beneficios que reporta este sistema, puesto que "la comida se hace dos días antes de que los niños la consuman". Una vez que el colegio recibe los menús, "éstos se calientan al baño maría y se sirven y, eso es peor", consideró.
En los espacios educativos que cuentan con este sistema, las empresas de catering sirven la comida dos o tres veces a la semana. Una vez que los centros reciben los menús, éstos se introducen en cámaras frigoríficas, en las que, según fuentes consultadas por El Día, sólo pueden permanecer un máximo de cuatro días con un temperatura que tampoco puede superar los ocho grados centígrados. Cada día, el personal encargado de los comedores se encargar de introducir las bandejas en recuperados de temperaturas con el agua a unos 90 grados. Una vez que los alimentos alcanzan la temperatura adecuada, el personal sólo tiene que abrir las bandejas y servirlas en las fuentes para su posterior reparto entre los alumnos que hacen uso del comedor al mediodía.
El enlace de abajo habla sobre los comedores y la queja del comentario de arriba e indica en el artículo CCOO. Todo el mundo quiere que exista la cocinera/o de toda la vida y se cocine en el comedor como antaño, pero haber quien le pone el cascabel al gato, (o sea que eso es lo que hay o lo tomas o lo dejas) así de fuerte es lo que te contestan en la delegación de educación, respecto a lo que dice la noticia, que sí baño maría que 90 grados que si menus de dos días, etc. etc. Eso no es noticia eso ya se sabia puesto que llevan años haciéndolo en comedores de Andalucía donde hay catering que es prácticamente el 80%.
http://www.eldiadecordoba.es/article/cordoba/519585/dos/cada/tres/comedores/escolares/sirven/comida/catering/este/curso.html
Lo siento anónimo pero esto ya se sabia, ahora bien haces bien en recordarlo para el que no lo sepa.
Publicar un comentario